A extensão universitária da FAEM/UFPel sob a ótica da extensão rural: rumo para qual desenvolvimento? - Wociechoski, Darlan Pez; Maehler, Alisson Eduardo (Revista Em Extensão, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi identificar que tipo de extensão predomina na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), observando o caso da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM). A investigação foi predominantemente qualitativa, do tipo descritivaexploratória e utilizou o método de estudo de caso, uma vez que se procurou realizar uma análise minuciosa das características de uma única organização. Para identificar, antes foi caracterizada a extensão em dois grandes grupos: diretiva e dialógica, as quais estão interligadas aos modelos de desenvolvimento agrícola e desenvolvimento rural, respectivamente. A análise dos dados coletados foi através da análise conteúdo. A categorização dos dados demonstrou que a prática de extensão da FAEM/UFPel está centrada na concepção extensionista diretiva, nativa da fase difusionista-produtivista-modernizador do desenvolvimento agrícola.