A Astriflores e a coleta seletiva em Florestal, Minas Gerais: em busca de uma gestão colaborativa - Mayumi Pereira de Souza, Mariana; Silveira de Menezes, Rosimeire; da Silva Dias, Amanda Antônia (Revista Em Extensão, 2016)
A atual produção de resíduos sólidos urbanos e sua correta destinação são problemas enfrentados pela sociedade contemporânea. Dentro deste contexto, abordamos o assunto e uma alternativa para resolução do problema, por meio de um projeto de extensão universitária que propõe a reciclagem como fator essencial para a destinação mais adequada dos resíduos sólidos e a gestão colaborativa como forma de auxiliar no funcionamento da Associação dos Catadores e Triadores de Materiais Recicláveis de Florestal (Astriflores). Nosso projeto busca aprimorar o processo de coleta seletiva no município de Florestal- MG. A proposta é apoiar a gestão interna da Astriflores e gerar maior articulação entre a associação e as demais esferas envolvidas na gestão dos resíduos na cidade. As ações do projeto estão sendo orientadas pela metodologia de pesquisa-ação e pela aplicação de ferramentas de cinco tecnologias de gestão colaborativa. Os resultados obtidos têm sido satisfatórios. Enfatizamos a importância da confiança e da articulação entre todas as partes envolvidas no processo da coleta seletiva.