Prevenção e apoio a pacientes com fratura de coluna vertebral - de Tavares Canto, Fabiano Ricardo; Bergamo Lomaz, Mateus; Freitas Sales Netto, Leonel Antônio (Revista Em Extensão, 2015)
As lesões de coluna vertebral devem ser consideradas quanto ao aspecto epidemiológico e quanto ao prejuízo da qualidade de vida do paciente, por causar incapacitaçãoÂ física, total ou parcial e, ainda, por afetar negativamente as relações socioecon ômicas e afetivasÂ do indivíduo. Buscou-se, por meio de um projeto de extensão, levantar dados e promover açõesÂ educativas de prevenção e auxílio a pacientes lesionados na coluna vertebral. Foi elaborada umaÂ cartilha, abordando as principais causas de lesões na coluna vertebral, com dicas sobre comoÂ prevenir essas lesões e informações sobre os direitos das pessoas com deficiência física. OÂ projeto foi desenvolvido concomitante a outro projeto acadêmico, no qual se investigou aÂ qualidade de vida de pacientes com fratura na coluna vertebral, verificada pelo questionário SF-36. A extensão possibilitou a interação entre acadêmicos e pacientes, por meio de visitasÂ domiciliares. As cartilhas foram distribuídas em hospitais, unidades de atendimento integradas,Â unidades básicas de saúde, clínicas, escolas e faculdades e entregues a pacientes durante aÂ pesquisa, que se sensibilizaram com o objetivo educativo e preventivo da proposta, ficandoÂ evidente a integração dos projetos de pesquisa e extensão.