Extensão universitária: a visão de acadêmicos da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) - Santos, Alfredo Balduíno; Abib, Stavros Wrobel; Santos, Vera Márcia Marques; Souza, Simone Santos; Gomes, Nadirlene Pereira (Revista Em Extensão, 2014)
No Brasil, houve um aumento no recurso financeiro disponibilizado para programas e projetos de extensão, saindo de 6 milhões, em 2008, para 70 milhões de reais em 2011. Essa situação representa um marco na política de fomento a atividades extensionistas nas universidades públicas brasileiras. Diante destas considerações iniciais, observamos que o artigo em questão, resulta de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a percepção de acadêmicos da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), acerca da extensão universitária. Os sujeitos foram 46 discentes com experiência em ações extensionistas vinculadas ao Núcleo Extensionista Rondon UDESC. A coleta de dados se deu por meio de questionário e foram analisados com base na análise de conteúdo de Laurence Bardin, revelando as categorias: Ação para comunidades carentes; Ação acadêmica para a comunidade; Ação de troca de saberes entre universidade e comunidade; Ação político-social. Esses dados permitem um avanço na percepção da extensão como ação político-social, em resposta às necessidades das demandas da comunidade (prioritariamente as mais carentes). Embora, num primeiro momento, a extensão tenha o intuito de levar informação para a comunidade, depara-se com um contexto social enriquecido de saberes, desvelando-se assim, como uma "via de mão dupla" para a sistematização desses saberes.