QUILOMBO: DA ILEGALIDADE À CIDADANIA - Santana Silveira Nascimento, Maria Ester (Revista de Educação Popular, 2013)
Nos últimos anos, temos presenciado a introdução, em nosso cotidiano social, da palavra "quilombola". Timidamente, as pessoas vão tomando consciência dessa realidade que, por anos, ficou apagada. A Constituição de 1988 abriu o caminho para as expressões "quilombo" e "quilombola". O que norteia este texto é a necessidade de conhecer os motivos da retomada do conceito de quilombo e a importância de seu uso na atualidade. A comparação entre dois tempos históricos de uso desse conceito é o caminho escolhido para esse conhecimento.