SABERES EM (RE) CONSTRUÇÃO: OS SESSENTA ANOS DO "TERNO DE MOÇAMBIQUE CAMISA ROSA" DE ITUIUTABA, MG - da Costa Silva, Isabel Cristina; Ibrahim Katrib, Cairo Mohamad (Revista de Educação Popular, 2013)
Este relato foi construído a partir das experiências compartilhadas com a comunidade congadeira de Ituiutaba, no Pontal do Triângulo Mineiro, em especial as do "Terno de Congado Moçambique Camisa Rosa", no ano de 2011. As reflexões aqui apresentadas são fruto da nossa participação em uma ação de extensão com interface em pesquisa desenvolvida pelo Programa de Educação Tutorial (PET) "(Re)Conectando Saberes, Fazeres e Prática: rumo à cidadania consciente", da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal da Universidade Federal de Uberlândia (FACIP/UFU). Acompanhamos os preparativos e as visitações do grupo, durante o domingo de festa, na tentativa de compreendê-la como processo contínuo de transmissão de saberes e valores identitários ancorados a uma pedagogia da oralidade compartilhada e (re)construída a cada olhar projetado. A escolha do Terno se deu, primeiro, por ser ele um dos mais antigos da cidade e, segundo, pelo fato de, na ocasião, estar completando sessenta anos de existência e de participação efetiva no congado da região. A proposta metodológica teve como propósito registrar, por meio de fotografias, entrevistas e anotações, as impressões, sentimentos, fatos e acontecimentos significativos sobre o grupo, construindo, assim, material de estudo e montagem do banco de dados para o PET (Re) Conectando Saberes, Fazeres e Práticas.