NOTAS SOBRE O TRABALHO DE MULHERES TECELÃS: BRASILEIRAS NO FIO DA INVISIBILIDADE - Motta Angelo Castro, Amanda; Eggert, Edla (Revista de Educação Popular, 2013)
Esse artigo busca situar, historicamente, a tecelagem e apresentar algumas reflexões sobre o trabalho artesanal de tecelãs, decorrentes de pesquisa empírica ocorrida em um ateliê de tecelagem em Alvorada, região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, visando a problematização do cotidiano do trabalho de mulheres tecelãs e sua (in)visibilidade social. Observamos que o trabalho artesanal possui técnica, arte e saberes. Contudo, mesmo com a sua riqueza artística e tecnológica, este trabalho não é socialmente visibilizado. Com o viés do feminismo e da educação popular, buscamos avaliar o porquê do trabalho destas mulheres ser (in)visibilizado. A metodologia constituiu-se de observação participante e entrevistas individuais e teve como base o conhecimento feminista. Portanto, uma epistemologia feminista, visando trabalhar, sobretudo, com base nos estudos que vêm sendo produzidos e problematizados por feministas no Brasil e na América Latina.