Educação para o ser mais no Movimento de Mulheres Camponesas - Conte, Isaura Isabel; Janh, Elisiane de Fátima (Revista de Educação Popular, 2011)
Discutir os movimentos sociais numa perspectiva de sujeitoseducadores requer a compreensão de que, embora vivamosem uma sociedade democrática, é preciso lutar contra asdesigualdades e as várias formas de opressão, pois esta formade organização social não implica que as lutas sociais percamsentido. Neste ensaio nos propomos refletir, com auxílio dePaulo Freire, o Movimento de Mulheres Camponesas (MMC)como sujeito que, ao incidir na sociedade, possibilita educaçãopara o ser mais das mulheres militantes que ao constituíremo Movimento, se fazem e se transformam. As reflexões aquiapresentadas são decorrentes de inserção militante no MMC.Como instrumentos de pesquisa foram utilizados registros eobservações em vários momentos da vida do Movimento.