Educação e cultura: diálogos entre um homem do campo e um cientista social - Abreu-Bernardes, Sueli Teresinha (Revista de Educação Popular, 2011)
Por meio do olhar de um antropólogo que dialoga com um homem rural e aceitando o fato de que é fugidio o limite entre o dizer e o não-dizer, este artigo acolhe o risco de ser antes uma sugestão para se refletir acerca do que é a educação, do que uma demonstração científica de um ponto de vista. Partindo de unidades discursivas de algumas obras de Antropologia Social, de Educação Popular e de uma entrevista realizada durante uma pesquisa no interior mineiro, é apresentada a leitura de fragmentos correlacionados de linguagem-e-situação, em que se reflete o sentido do educar e do aprender para um cientista social e para um homem do campo brasileiro.Palavras-chave: Educação. Cultura. Linguagem-e-situação.