A pesquisa participante: um momento da educação popular - Rodrigues Brandão, Carlos; Correa Borges, Maristela (Revista de Educação Popular, 2008)
Diferentes experiências de Pesquisa Participante se originam dentro de diversasunidades de ação social que atuam preferencialmente junto a gruposou comunidades populares. Geralmente, elas são postas em prática dentrode movimentos sociais populares ou se reconhecem estando a serviçode tais movimentos. Entre as suas diferentes alternativas, elas alinham-seem projetos de envolvimento com ações sociais de vocação popular. Seuponto de origem deve estar situado em uma perspectiva da realidadesocial, tomada como uma totalidade em sua estrutura e em sua dinâmica.Ela deve ser pensada como um momento dinâmico de um processo deação social comunitária. O compromisso social, político e ideológico do(a)investigador(a) é com a comunidade, com as suas causas sociais. Na maiorparte dos casos, a pesquisa participante é um momento de trabalhos deeducação popular realizados junto com e a serviço de comunidades, grupose movimentos sociais, em geral, populares. Na pesquisa participante,sempre importa co- nhecer para formar pessoas motivadas a transformaremos cenários sociais de suas próprias vidas e destinos. As abordagensde pesquisa participativa aspiram a participar de processos mais amplose contínuos de construção progressiva de um saber mais partilhado, maisabrangente e mais sensível às origens do conhecimento popular