Desafios da permanência estudantil nas universidades públicas: reflexões críticas - Cruz, Iandra Aparecida da; Cruz, Gabriel da (Revista de Educação Popular, 2025)
A transição para a universidade, frequentemente idealizada, esconde desafios estruturais que impactam a permanência dos estudantes, especialmente os de baixa renda. A dificuldade de acesso aos campi, a elitização acadêmica e a cultura da reprovação contribuem para a exclusão e o adoecimento mental. Além disso, a falta de didática de alguns docentes e a ausência de suporte psicológico reforçam desigualdades. Enquanto práticas excludentes desmotivam os discentes, professores que adotam metodologias inclusivas demonstram ser possível aliar exigência acadêmica e acolhimento. Diante desse cenário, é essencial que as universidades públicas reformulem suas políticas, garantindo equidade e suporte estudantil para reduzir a evasão. A universidade deve ser um espaço acessível e transformador, comprometido com a permanência e a formação integral dos estudantes.