Práticas pedagógicas em/com e para os direitos humanos à luz de Paulo Freire - Medeiros, Dayane Lopes de; Melo, Maria Aparecida Vieira de (Revista de Educação Popular, 2025)
Este trabalho almejou dialogar acerca de uma pedagogia freireana voltada, em essência, aos direitos humanos. Para o seguimento do estudo, obteve-se como objetivo geral: pensar práticas pedagógicas em/com e para os direitos humanos à luz de Paulo Freire. Especificamente, buscou-se: refletir acerca de práticas pedagógicas à luz de Paulo Freire; analisar o mote de uma pedagogia em/com e para os direitos humanos; e, por fim, escavar as categorias analíticas de uma educação freireana para a cidadania. O aporte metodológico convém ser uma revisão bibliográfica, enquanto o procedimento metodológico dos dados se dá à luz da análise de conteúdo de Bardin (1977). A fundamentação teórica, por sua vez, se resume essencialmente a Freire. A reflexão analítica/crítica deste trabalho foi atingida mediante uma reflexão contundente, necessária e urgente em tempos de retrocessos epistemológicos, políticos e sociais.