Construção de saberes, rigorosidade metódica e curiosidade epistemológica: elementos da práxis educativa na Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Nogueira, Valdilene Aline; Souza, Thiago Fijos de; Bispo, Cláudio Santana; Merce, Marcelo Alexandre (Revista de Educação Popular, 2025)
Este trabalho teve como objetivo apresentar reflexões de um coletivo de educadoras e educadores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), no município de São Paulo/SP, sobre sua práxis pedagógica. Apresentamos, à luz da pedagogia libertadora de Paulo Freire, contribuições acerca de temas e elementos pulsantes nas escolas em que atuamos. Concluímos, por fim, que a EJA enfrenta evasão, falta de políticas contínuas, baixa valorização docente e poucos recursos, o que fragiliza sua efetividade. Esses desafios, de caráter político, exigem ações estruturais para garantir o direito à educação e possibilitar que as/os estudantes transformem sua realidade. Esperamos que este ensaio teórico-reflexivo contribua para a construção de perspectivas dialógicas com outros/as docentes, rumo à construção de uma sociedade mais justa e menos desigual.