Universidade do Povo (UP): experiência de universidade popular no Brasil do século 20 - Frizzo, Giovanni (Revista de Educação Popular, 2025)
Este texto objetiva analisar a Universidade do Povo (UP) como  uma experiência de universidade popular brasileira no século 20. Desse modo, desenvolvemos uma pesquisa histórica utilizando como fontes de pesquisa a obra de Paschoal Lemme e o jornal Tribuna Popular – veículo de comunicação da UP. Criada entre os anos 1946-1957, a UP surge como uma necessidade da classe trabalhadora de acessar um projeto formativo com vistas à emancipação social e de confronto à ordem capitalista que impunha a repressão como resposta à luta do povo trabalhador. Logo, a UP configura-se como uma expressão brasileira das universidades populares latino-americanas do século 20.