Cultivando saberes, colhendo autonomia: feiras agroecológicas e educação popular com mulheres da Amazônia da Floresta Nacional de Tefé/AM - Barbosa, Marcela da Silva; Machado, Rita de Cássia Fraga; Marinho, Hemily Pastanas; Auleriano, Luiz de Oliveira (Revista de Educação Popular, 2025)
Na Floresta Nacional de Tefé/AM – Flona, as mulheres têm uma intensa jornada de trabalho, desde os cuidados do lar até a educação dos filhos, o cultivo da roça e o “papel de esposas”. As feiras de produção agroecológica, realizadas pelas mulheres da região da Flona, vão na contramão da subalternização das mulheres. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi analisar o processo de fortalecimento das identidades das mulheres da Flona na feira de produtos agroecológicos, desde a organização até a venda dos produtos, além de destacar a importância da agroecologia e sua relação com as mulheres. O estudo foi realizado na Flona, com a colaboração de cinco mulheres cujas experiências singulares foram fundamentais para a construção e desenvolvimento da pesquisa. A investigação foi conduzida baseada na pesquisa participante, integrando histórias de vida e registros fotográficos como instrumentos centrais. Os resultados evidenciam que as feiras vão além de espaços de comercialização, constituindo-se como territórios de formação, pertencimento e afirmação identitária, nos quais se entrelaçam dimensões educativas, afetivas e políticas. Concluiu-se que as feiras não são apenas lugares de produção material, mas de construção de autonomia e participação política, sobretudo por meio das trocas de saberes e experiências entre as mulheres participantes.