Impactos da pandemia de Covid-19 à saúde de trabalhadores/as camponeses/as no semiárido potiguar - Silva, Fernando Vinícius de Oliveira; Saraiva, Ana Karinne de Moura; Pontes, Andrezza Graziella Verissimo; Silva, Jennifer do Vale e (Revista de Educação Popular, 2025)
A pandemia de Covid-19 configurou-se como uma crise sanitária, caracterizando-se como uma das maiores adversidades em saúde dos últimos anos e resultando em diversos problemas. Este estudo objetivou analisar os impactos dessa pandemia à Saúde do/a Trabalhador/a da agricultura camponesa no semiárido potiguar, em Apodi/RN. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada no referencial do campo Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora, realizada com dez camponeses/as. Em geral, constatou-se que a pandemia produziu impactos no processo de trabalho, tais como: paralisações do trabalho no campo, estagnação da comercialização e a necessidade de reorganização do trabalho com medidas de biossegurança. Além disso, novas relações entre vida/trabalho/saúde foram produzidas, tendo em vista os impactos provocados ao trabalho, à vida, à saúde, à renda e às relações familiares, repercutindo na exacerbação das inseguranças e carências que se evidenciaram como problemas e necessidades de saúde dos/as camponeses/as, entre elas: a insegurança alimentar e de renda, o isolamento social, a necessidade de trabalhar, a imprescindibilidade de um SUS forte e resolutivo. Por fim, destacaram-se percepções do trabalho camponês como uma potencialidade, reconhecido como benéfico e terapêutico. Contudo, em alguns casos, a sobrevivência tornou-se difícil diante dos múltiplos impactos pandêmicos, reafirmando a necessidade de políticas públicas efetivas.