“A COVID-19, quando a danada não vai embora”: cordel como instrumento de educação em saúde - Góis, Amanda Regina da Silva; Martins, Rosa Maria Constância Ferraz; Queiroz, Emilly Naiany Gomes de; Carvalho, Mariane Cardoso (Revista de Educação Popular, 2025)
Neste estudo, objetivou-se criar uma literatura de cordel como tecnologia educacional para promover a educação popular em saúde, com relação à síndrome pós-Covid-19 aguda. Trata-se de um estudo do tipo metodológico de criação tecnológica, com abordagem qualitativa. O cordel denominado “A Covid-19, quando a danada não vai embora” foi elaborado em formato digital. Ele aborda a historicidade da pandemia remetendo à condição de saúde caracterizada pela permanência ou surgimento de novos sinais e sintomas relacionados à doença, a síndrome pós-Covid-19 aguda.  O cordel apoiou a educação popular em saúde, permitindo a discussão da cronicidade da doença e a necessidade de intervenções terapêuticas voltadas ao autocuidado e à reabilitação.