A docência diante da inclusão de estudantes surdos na Educação Profissional - Aloise, André Luiz de Almeida; Chaves, Alexsandra Cristina (Revista de Educação Popular, 2025)
O artigo tem como ênfase a temática da inclusão na Educação Profissional e Tecnológica, com o objetivo de avaliar os docentes do Instituto Federal do Rio Grande do Norte diante da inclusão de estudantes surdos no Ensino Médio Integrado. A pesquisa, que traz uma abordagem quantitativa e qualitativa, utilizou-se da aplicação de um questionário, voltado para os docentes do Instituto supracitado, avaliando informações como: perfil, capacitação, percepção e adaptações para inclusão de estudantes surdos. Os resultados obtidos mostraram o perfil e o percurso formativo dos profissionais no tocante à inclusão. Além disso, trouxe informações sobre dificuldades, desafios e adaptações metodológicas no ambiente de ensino para auxiliar o processo de aprendizagem. O estudo apontou para a necessidade de capacitação para atuar com esses estudantes para poder contribuir com a construção de uma instituição educacional inclusiva.