Educação intercultural popular e a complexidade na Amazônia ribeirinha: análise do currículo oficial do município de Abaetetuba, Pará - Barbosa, Suellen Ferreira; Machado, Ivana de Paula de Araújo; Santos, Marcio Antonio Raiol dos (Revista de Educação Popular, 2025)
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise do Documento Curricular do Município de Abaetetuba para os anos iniciais do ensino fundamental (DCMA-EF), no estado do Pará, configurado pela Secretaria Municipal de Educação (SEMEC). O recorte objetivou investigar a relação entre a interculturalidade articulada com a teoria da complexidade como fundamentação teórica, no intuito de tecer relações com a educação popular ribeirinha. Tendo em vista a pluralidade e diversidade de culturas e saberes que coabitam a região amazônica, a educação amazônida defendida neste artigo constrói relações com princípios freireanos de educação popular e educação do campo, na perspectiva da educação ribeirinha. Desse modo, este estudo resulta de uma análise documental postulada na técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011) e se ancora epistemologicamente na interculturalidade Freireana (1979; 1993; 2004; 2005) e na teoria da complexidade de Edgar Morin (2011; 2015). Os resultados apontam inconsistências na proposta pois não conseguem estabelecer uma relação dialógica entre as diversas culturas, sinalizando uma relação superficial com a interculturalidade. O DCMA-EF apresenta dificuldades em inter-relacionar a multidimensionalidade de saberes da Amazônia, fragilizando a concepção do currículo como uma unidade na diversidade, distanciando-se de uma perspectiva complexa de educação.