Sabor do Nordeste: valorização e resgate da cultura alimentar regional da feira cultural de gastronomia nordestina - Rodrigues, Perla Silva; Lima, Maria Valéria Chaves de; Costa, Adalberto Veronese da; Cardoso , Glêbia Alexa (Revista de Educação Popular, 2025)
A alimentação escolar pode ser uma forma de valorizar a riqueza cultural do país ao incluir alimentos que reflitam a história e a identidade dos estudantes e das comunidades locais. A cozinha nordestina foi profundamente influenciada pelos aspectos socioeconômicos da região. Diante do exposto, o presente trabalho busca relatar a experiência de profissionais da saúde na realização da atividade de Educação Alimentar e Nutricional “Sabor do Nordeste: feira cultural de gastronomia nordestina”, desenvolvida com alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no interior do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca de uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional. Sobre o percurso metodológico, consistiu em uma feira cultural, degustação de comidas nordestinas e roda de conversa. A partir da vivência experimentada, foi evidente que os estudantes aprimoraram seus conhecimentos sobre a antropologia da alimentação e aspectos nutricionais dos alimentos estudados. Portanto, foi possível proporcionar aos alunos uma aula diferente, resgatando a cultura alimentar regional do Nordeste, além de levar uma reflexão sobre o comer afetivo e escolhas alimentares mais saudáveis e tradicionais.