Educação popular com trabalhadoras sexuais: tire seu machismo do caminho que eu vou passar com meu labor - Nascimento, Kelly Cristina do; Medrado, Benedito; Lima, Renata Cristina Beltrão de; Gomes, Betânia da Mata Ribeiro (Revista de Educação Popular, 2025)
Este texto busca compreender a visão das trabalhadoras sexuais acerca dos tipos de violência contra a mulher e do machismo. A aplicação da Mandala dos Saberes, um instrumento da educação popular, facilita a atuação do discente ao implementar a educação em saúde, direitos e cidadania, na escuta terapêutica, consulta de enfermagem, promoção e proteção à saúde. As atividades ocorreram em 2022, por meio de ações de extensão, promovendo, de forma participativa, o aperfeiçoamento do processo metodológico com a participação de acadêmicas de graduação e pós-graduação junto às interlocutoras do estudo. A atividade de Educação Popular em Saúde (EPS), por meio da Mandala dos Saberes, está ancorada nas referências teóricas e filosóficas apreendidas no método pedagógico de Paulo Freire de educação de adultos. Além disso, ela favorece a participação interativa entre as estudantes facilitadoras e as participantes, contribuindo para aprofundar os conhecimentos acerca dos tipos de violência contra a mulher e do machismo. A Mandala dos Saberes proporcionou ao grupo um intercâmbio de saberes, agregando o conhecimento acadêmico e empírico de maneira leve e esclarecedora. Essas atividades também fomentam o interesse pela pesquisa sobre os instrumentos utilizados e permitem um olhar holístico no cuidado dessa população em situação de grande vulnerabilidade.