Educação do Campo e Ecologia de Saberes: reflexões e aproximações - Pomuchenq, Felipe Junior Mauricio; Locatelli, Andrea Brandão (Revista de Educação Popular, 2024)
O presente trabalho constrói provocações acerca da importância de uma visão integral dos conhecimentos que envolvem o processo de formação na educação do campo, partindo do princípio de que o campo é um território de grande diversidade epistemológica, que ao longo do tempo foi marginalizado a partir do avanço do conhecimento científico sobre os conhecimentos tradicionais/populares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, fundamentada teoricamente em Santos (2010), Freire (2014), Caldart (2012) e Arroyo (1999) que muito contribuem para uma compreensão dos temas em questão. Esta produção evidencia que o processo de formação na educação do campo é propício para uma integração dos diversos saberes que constituem o ser humano e a sua realidade, sendo a ecologia de saberes uma perspectiva que contribui para a práxis de um currículo que dialoga com o território de inserção dos/das sujeitos/as, contribuindo na construção de uma consciência crítica e emancipatória.