Entre versos e reversos: um olhar sobre o ambiente urbano e a atividade física como urgência social em saúde coletiva - Vieira, Cláudia Maria da Silva; Freitas, Alisson Salatiek Ferreira de; Ferreira Junior, Antonio Rodrigues; Araújo, Larissa Fortunato; Machado, Soraia Pinheiro (Revista de Educação Popular, 2024)
A atividade física é determinada por fatores pessoais, interpessoais e ambientais e sua diminuição resulta na elevação da carga de doenças crônicas e oneração dos sistemas de saúde. Objetivou-se refletir sobre a interação entre atividade física e o processo de urbanização e seu impacto na saúde da coletividade. Pesquisa qualitativa produzida pelo método de análise textual, com base no poema “Urbanicidade”, a qual foi delineada com base nas unidades temáticas: (i) Tensões socioespaciais na urbanização moderna: desigualdades na infraestrutura urbana e a promoção da saúde; (ii) Carência de espaços, estruturas adequadas e segurança nos espaços urbanos para o lazer e atividade física em áreas de baixa renda; (iii) Repercussão da urbanização na limitação da mobilidade e a necessidade de criação de espaços para atividade física; (iiii) Impactos da urbanização na redução da atividade física, prejuízos à saúde decorrentes do estilo de vida sedentário e oneração do Estado. A atividade física como fator de prevenção e promoção da saúde e sua relação com atributos ambientais urbanos é evidenciada no poema e confirmada pela literatura. Tais atributos, quando não favoráveis colaboram para o sedentarismo inconsciente. Ademais, sem intervenções urgentes, aumentarão as doenças crônicas gerando sobrecarga para os sistemas de saúde.