Um novo conceito de educar na Comunidade de Pau Branco: o associativismo em Richado de Santana/BA - Moreira, Antônio Domingos; Santos, Arlete Ramos dos (Revista de Educação Popular, 2024)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar as práticas educativas da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Pau Branco - APAB. O método utilizado foi o Materialismo Histórico Dialético (MHD) e os instrumentos de coleta de dados foram questionários e análise documental com os representantes da sociedade civil, o elaborador de projetos, os sócios projetistas e as famílias daquela comunidade. Os dados coletados evidenciaram que o associativismo tem se perpetuado como uma forma de realização do trabalho na APAB. Os sujeitos incluídos nesse contexto têm se organizado de forma coletiva e foram contemplados com políticas públicas, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), sendo estas alternativas voltadas para o associativismo no campo.