Experiência intersetorial na facilitação do Grupo Condutor da Política Estadual de Promoção da Saúde do Ceará - Castro Júnior, André Ribeiro de; Martins, Maria Iara Socorro; Gomes, Ticiane Freire; Silva, Sylvia de Sousa e; Oliveira, Raimunda Félix de; Lobo, Pryscila Gomes; Moreira, Francisco Jadson Franco (Revista de Educação Popular, 2024)
Objetivou-se apresentar a experiência acerca da facilitação do grupo condutor na construção da Política Estadual de Promoção da Saúde do Ceará. Este trabalho trata-se de um relato de experiência acerca da formulação participativa da política, a qual se deu em quatro etapas: mobilização dos atores sociais e institucionais, oficinas de identificação das necessidades locorregionais e de implantação dos comitês intersetoriais, mobilização para formação do grupo condutor, e oficinas de discussão com o grupo condutor. Foram realizadas cinco oficinas entre os meses de maio e junho de 2022, que abordaram o conceito de promoção da saúde, o marco de referência, a concepção de iniquidades em saúde, a construção das árvores de problemas e de objetivos, a caracterização dos eixos, os objetivos e as diretrizes da política, e a validação do texto base da política. A formulação da POEPS-CE representa um avanço ao estado do Ceará, e o delineamento metodológico dela permitiu aos autores a ampliação da compreensão acerca dos diversos sentidos e fundamentos da promoção da saúde.