A escolarização de pescadoras/es artesanais na EJA: relações com o Seguro Defeso - Pires, Carlos Fagner Pereira; Oliveira, Edna Castro de (Revista de Educação Popular, 2023)
Este artigo resulta de uma dissertação que problematiza a inserção de pescadoras/es artesanais beneficiárias/os do Programa Seguro Defeso Pescador/a Artesanal (SDPA) na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objeto de investigação focaliza estudos nesta temática buscando verificar as relações entre a escolarização desses sujeitos e o Programa. Como recorte da pesquisa, o estudo focaliza a revisão de literatura referente aos trabalhos que exploram produções que enfatizam a relação da escolarização dos pescadores/as artesanais e o SDPA. Tem como aporte teórico estudos sobre trabalho e educação, considerando os sujeitos, as vidas deles no labor da pesca e as práticas culturais das comunidades. Resultados preliminares indicam “lacunas” nas produções que relacionam a escolarização de estudantes da EJA que vivem da pesca e que são beneficiários do SDPA.