A educação popular e a sua multiplicidade de perspectivas : aspectos históricos e teórico-conceituais de uma concepção em movimento - Araújo, Renan Soares de (Revista de Educação Popular, 2023)
O presente artigo tem como pretensão esboçar uma reconstituição histórica do processo de configuração do campo da educação popular no Brasil, compreendendo a sua trajetória e o seu desenvolvimento teórico-conceitual desde a década de 1950 até a contemporaneidade. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, construído a partir de uma pesquisa bibliográfica com característica descritiva que se fundamentou na modalidade de revisão narrativa. Como resultado, caracterizam-se diferentes experiências e momentos históricos da educação popular no Brasil, a exemplo: a) da sua gênese ao processo de desarticulação de experiências; b) do acirramento da repressão decorrente da ditatura civil-militar ao espraiamento das práticas por diferentes setores; c) da eclosão de novas pautas à reinvenção do campo da educação popular; d) das conquistas políticas aos desafios institucionais. Em seguida, busca-se delinear uma possível caracterização do que vem a ser a educação popular em sua multiplicidade de perspectivas. Por fim, conclui-se que, para além da compreensão da educação popular como prática político-pedagógica, se sobressaem entendimentos dessa como teoria, campo de construção de conhecimentos, movimento organizado da sociedade civil e política pública.