O fazer educativo do apoiador institucional: aprendizagens e reflexões com base em uma experiência - Araújo, Renan Soares de; Prado, Ernande Valentin do; Alencar, Islany Costa; Lima, Luciana Moura Mendes de (Revista de Educação Popular, 2023)
O presente manuscrito busca evidenciar aprendizados e reflexões tecidos como resultado da experiência de facilitação no curso de “Aperfeiçoamento para trabalhadores da gestão do Sistema Único de Saúde”, iniciativa promovida pela Escola de Saúde Pública da Paraíba. Em termos metodológicos, trata-se de um trabalho do tipo descritivo, inscrito na modalidade relato de experiência, o qual tem como objeto a atuação de um apoiador institucional que desempenhou o papel de facilitador de processos educativos. Nesse sentido, procede-se com o delineamento de como se deu a organização e a operacionalização do referido curso. Em seguida, traça-se um breve esboço de como ocorreram as oficinas e das discussões realizadas. Logo depois, debruça-se sobre a explicitação de alguns aprendizados decorrentes da experiência e confeccionam-se reflexões acerca do fazer educativo como perspectiva articuladora e dinamizadora das dimensões técnica e política do trabalho do apoiador institucional. Em conclusão, destaca-se que para se desenvolver e aprimorar a dimensão pedagógica do apoio, é fundamental se permitir e experienciar a prática docente, uma vez que só é possível a construção de saberes pedagógicos por meio da ação e da reflexão sobre a ação, isto é, do exercício da práxis educativa.