A extensão universitária na promoção à saúde: projeto Saúde em Foco - Bezerra, Isaac Newton Machado; Nascimento, Jânio Luiz do; Ferreira, Brenda Nayara Carlos; Lima, Jônia Cybele Santos; Guerra, Eliana Costa (Revista de Educação Popular, 2023)
Este estudo retrata as experiências de estudantes de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) na construção de espaços de discussão acerca de temas relevantes na formação em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, no contexto das ações do projeto de extensão “Saúde em Foco”, realizado junto à comunidade acadêmica da UFRN e ao público externo, no semestre 2018.1. Foram realizadas três mesas-redondas, em que foram debatidos temas como saúde da mulher; gravidez na adolescência; violência obstétrica e saúde sexual e reprodutiva da mulher em privação de liberdade; saúde do trabalhador; retirada de direitos dos profissionais da saúde, dupla jornada de trabalho e práticas integrativas e complementares em saúde como alternativa de cuidado para esses profissionais; luta antimanicomial; reforma psiquiátrica, práticas manicomiais e saúde mental. A construção de espaços ricos de troca de saberes foi extremamente importante para o desenvolvimento crítico dos participantes, em que os conhecimentos técnicos e vivenciais puderam ser partilhados de forma a completar um ao outro, além de contribuir com a formação em saúde e ampliar debates.