Sentidos atribuídos por professores à prática docente em um cursinho popular - Ribeiro, Guilherme Faria; Santeiro , Tales Vilela; Pereira , Helena de Ornellas Sivieri (Revista de Educação Popular, 2023)
Este estudo objetivou compreender os sentidos atribuídos por professores de um cursinho popular às suas experiências como formadores. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Quinze professores participaram. Para a coleta dos dados, um roteiro de entrevista semidirigida foi aplicado individualmente. Os dados foram organizados pela análise temática de Braun e Clarke e analisados por autores da área. Foram identificadas três categorias temáticas: (a) o saber-fazer-docente na prática formadora do professor; (b) a educação popular na democratização do ensino; e (c) a relação educando-educador: aprender para ensinar. Como resultados, percebeu-se que os professores enfrentam dificuldades na didática em sala de aula e na efetivação da política de ação afirmativa diante da lógica de “aprovações”.