Avaliação da contribuição de intervenções de educação em saúde de um projeto de extensão universitária na qualidade de vida de cuidadoras de pessoa com deficiência - Martins, Camila Silva; Barschak, Alethéa Gatto; Gutierrez, Lucila Ludmila Paula (Revista de Educação Popular, 2023)
Entre os cuidadores informais – aqueles que não recebem salário – de pessoa com deficiência, é comum abrir mão da vida pessoal para cuidar da pessoa querida, apresentando dificuldades em manter relacionamentos interpessoais, lazer, trabalho e saúde. Logo, uma rede de apoio socioeducacional é importante para auxiliá-los no enfrentamento das dificuldades cotidianas. O objetivo do estudo foi avaliar se houve melhora na qualidade de vida das cuidadoras de pessoa com deficiência participantes de um projeto de extensão de ação contínua, e a contribuição que a rede de apoio social/educacional formada pelo grupo gerou na vida delas em um recorte temporal entre 2017 e 2021. Os dados foram coletados a partir dos questionários de Avaliação de Qualidade de Vida (SF-36) e de Avaliação da Percepção dos cuidadores quanto à formação de uma rede de apoio e seu papel em suas vidas. Não foram identificadas diferenças na qualidade de vida no período de interesse, incluindo os anos de pandemia de COVID-19. As cuidadoras demonstraram que houve uma contribuição positiva em suas vidas decorrente da participação no projeto de extensão. Assim, a extensão universitária pode ser uma aliada no processo de melhoria e manutenção da qualidade de vida dos cuidadores.