Ainda a esperançar: escola pública como dispositivo da rede de apoio aos casos de violência contra crianças e adolescentes - Silva, Joana D’Arc Ferreira da; Xavier, Pedro Igor Guimarães Santos; Assis, Simone Ferreira de; Gomes, Viviane da Costa (Revista de Educação Popular, 2023)
O presente artigo apresenta uma proposta de pesquisa ainda em fase de implementação. O objetivo desse estudo é compreender a função da escola pública como um dispositivo essencial de apoio à rede de atenção à criança e adolescente vítima de violência. Em uma abordagem qualitativa de análise, esta pesquisa se baseia na pedagogia de Paulo Freire, entrelaçada à saúde coletiva na perspectiva da territorialidade. Para isso, recorremos à investigação exploratória aplicada de forma dedutiva, como coleta de dados e contextualização da temática, por meio da literatura disponível em plataformas online. A discussão e os resultados são frutos de uma análise crítica, baseada no conceito Freiriano de ação-reflexão-ação. Acreditamos que a educação em saúde, junto às instituições de ensino público, proporcionará, às crianças e adolescentes, um ambiente de troca de afetos e saberes, bem como proteção e prevenção delas próprias em suas comunidades.