Educação libertadora na Contemporaneidade: reflexões sobre Paulo Freire e (des)governo Bolsonaro no Brasil - Sousa Junior, Paulo de Tarso Xavier; Ramos, Luciana da Silva; Silva, Francilene Brito da (Revista de Educação Popular, 2023)
Paulo Freire (1921-1997) criou um revolucionário método de alfabetização no qual o educando assimilaria o objeto de estudo, tendo como base as suas vivências, suas experiências de vida, ou seja, sua realidade. A teoria de Freire vai em contraposição a uma educação, por ele denominada bancária, tecnicista e alienante. Em contrapartida, o governo Bolsonaro não poupou críticas, comentários infundados, questionando o ensino freiriano. Pensando nisso, este artigo visa refletir acerca desse fenômeno, buscando analisar a motivação do governo eleito em 2018 em desmoralizar e difamar uma filosofia antifascista. Assim, as reflexões apresentadas aqui demonstram subsídios para discussões e possibilidades de mudanças na realidade brasileira.