Centro de Cidadania da Praia Vermelha: novas estratégias para seguir (re)pensando a extensão universitária em tempos de pandemia - Rego, Lucas Barroso; Ferreira, Híkaro de Castro Dias; Ramos, Ana Júlia Felipe; Delgado, Mônica Mendonça (Revista de Educação Popular, 2022)
O presente trabalho busca apresentar algumas reflexões acerca da reestruturação ocorrida nas ações de extensão, em virtude da pandemia do Covid-19. Nesse sentido, o nosso principal objetivo será apresentar um panorama geral sobre a histórica e atual experiência do “Centro de Cidadania da Praia Vermelha”, um projeto de extensão da Escola de Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro, que, desde 2009, vem oportunizando debates sobre a prática cidadã e a garantia de direitos sociais. Com o agravamento da pandemia do novo coronavírus, o projeto precisou (re)pensar a própria prática de extensão e se adaptar ao universo digital, desenvolvendo estratégias criativas para seguir contribuindo com o processo de transformação social. Partindo desse contexto, o presente artigo visa relatar o momento experienciado pelos construtores do projeto em sua (re)formulação para o universo digital. Para isso, utilizou-se a metodologia do estudo de caso. Os resultados encontrados dizem respeito a estratégias desenvolvidas para seguir realizando extensão universitária, mesmo em tempos remotos de pandemia. Assim, torna-se possível incentivar uma maior dialogicidade entre a sociedade civil e os centros universitários.