"Um ano que jamais imaginei viver" : olhares sobre a organização do trabalho pedagógico com bebês e crianças de até três anos em um contexto de pandemia - Araujo, Jordanna Sopranzetti; Silva, Fernanda Duarte Araújo (Revista de Educação Popular, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar estudos que abordam o trabalho com a primeira infância, no tocante às práticas pedagógicas desenvolvidas em creches da Rede Municipal de Educação de Uberlândia, Minas Gerais, em um período de pandemia provocada pelo novo Coronavírus (COVID-19). A pesquisa é de natureza qualitativa e, como instrumento de coleta de dados, utilizamos questionário dirigido, aplicado a cinco professoras da Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Uberlândia. Em linhas gerais, identificamos que as docentes se esforçaram para reconfigurar seus trabalhos a partir do novo contexto e se propuseram a manter um vínculo afetivo com as crianças apesar da distância física por entenderem a importância da afetividade para o trabalho pedagógico e para o desenvolvimento global. Seus planejamentos pedagógicos foram pautados, em parte, na flexibilização, em aspectos que atendessem às necessidades físicas, emocionais e de socialização das crianças por meio de uma escuta atenta e de um olhar sensível para as realidades vivenciadas pela comunidade escolar.