Percepção de profissionais da saúde mental sobre a Rede de Atenção Psicossocial em Iguatu, Ceará - Rodrigues, Raissa Araujo de Sousa; Silva, Jordan Prazeres Freitas da (Revista de Educação Popular, 2022)
Na década de 1980, com o Movimento da Reforma Psiquiátrica, iniciou-se o debate sobre novos paradigmas de cuidado em saúde mental. O presente artigo, que foi elaborado para a conclusão da especialização em Saúde Mental Coletiva, na forma de Residência Multiprofissional em Saúde, pela Escola de Saúde Pública do Ceará, teve como objetivo compreender a concepção dos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial de um município do interior do estado do Ceará sobre a oferta de serviços preconizada pela Política Nacional de Saúde Mental, Álcool e outras Drogas. Como critério metodológico, utilizou-se a metodologia qualitativa de pesquisa, recorrendo-se às entrevistas semiestruturadas com profissionais da Rede de Atenção Psicossocial do município de Iguatu, Ceará, para contemplar o enfoque do trabalho. Para análise das entrevistas, contou-se com o referencial teórico de pesquisadores do campo da Saúde Mental. Ao final do estudo, percebeu-se que muito se avançou e muito ainda há para caminhar na Política de Saúde Mental do município. Para tanto, os profissionais, mergulhados na extensa demanda que chega aos Centro de Atenção Psicossocial, precisariam se organizar, perceber que fazem ou acabam reforçando práticas que não convêm com o que pregam os princípios de emancipação e liberdade dos usuários.