A utilização da caderneta agroecológica por mulheres de comunidades rurais no projeto Pró-Semiárido, Bahia - Ferreira, Dulce Naiara Carvalho; Marinho, Cristiane Moraes; Silva, Alineaurea Florentino; Vieira, Michelle Christini Araújo (Revista de Educação Popular, 2023)
Este trabalho objetiva relatar a experiência vivida por agricultoras e pela Assessoria Técnica Continuada, a partir da utilização das Cadernetas Agroecológicas no âmbito do projeto Pró-Semiárido, coordenado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional, do Estado da Bahia, em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola. O trabalho teve, entre outros objetivos, intervir no problema da desigualdade das relações sociais entre homens e mulheres, tentando promover a participação ativa das mulheres. Foi conduzido pela equipe de assessoria técnica da organização Serviço de Assistência Socioambiental no Campo e Cidade, junto a agricultoras de seis comunidades rurais do município de Casa Nova, Bahia, ao longo do período de um ano. O processo metodológico foi realizado em três etapas distintas e interdependentes: a) apresentação das Cadernetas Agroecológicas para as agricultoras, utilizando a metodologia denominada Rodas de Aprendizagem; b) aplicação de um questionário socioeconômico e de participação política a fim de conhecer o perfil dessas agricultoras; e c) construção do Mapa da Sociobiodiversidade. Como resultado, foi possível elaborar uma análise das relações econômicas, monetárias e não monetárias vivenciadas pelas agricultoras.