A influência do pensamento freireano na Educação Física escolar: perspectivas contra-hegemônicas de pesquisa e ensino - Nogueira, Valdilene Aline; Maldonado, Daniel Teixeira; Farias, Uirá de Siqueira; Freire, Elisabete dos Santos (Revista de Educação Popular, 2021)
O objetivo deste ensaio foi problematizar a influência do pensamento freireano na prática político-pedagógica da Educação Física escolar e na produção de pesquisas em uma perspectiva contra-hegemônica nessa área de conhecimento. Após resgatar a história do patrono da educação brasileira, mostramos que as contribuições dos escritos de Paulo Freire foram muito relevantes para existir um deslocamento da função social do componente curricular na Educação Básica, já que o seu objeto de estudo passou a ser a cultura das práticas corporais, a partir de epistemologias produzidas pelas Ciências Humanas. Especificamente sobre a produção de conhecimento, em diálogo com Freire, defendemos a importância de construirmos saberes científicos com os/as professores/as de Educação Física e não para eles e elas, na utopia de pensarmos juntos enquanto docentes intelectuais transformadoras nas escolas públicas.