Um estudo da produção acadêmica sobre a Escola Família Agrícola no Brasil - Reis, Enoque da Silva; Batista, Adalgiza; Santos, Alex Mota dos; Dias, Jucielma Rodrigues de Lima (Revista de Educação Popular, 2021)
O presente estudo mapeia e discute os conhecimentos produzidos no contexto brasileiro que abordam a temática “Escola Família Agrícola”, tendo como base uma abordagem quantitativa-descritiva. Inicialmente, descreve-se a história da escola família agrícola, em seguida, apresentam-se as ações realizadas desde a coleta de dados até seu tratamento, e por fim, a parte quantitativa obtida por meio da plataforma virtual da Coordenação para o Melhoramento do Pessoal de Educação Superior. Tendo como parâmetro para o descritor a busca pelo termo “Escola Família Agrícola”, analisam-se os resumos de teses e dissertações encontrados, alocadas nas seguintes categorias: (i) Desenvolvimento Social; (ii) Currículo; (iii) História; (iv) Prática Pedagógica; (v) Políticas Públicas; e (vi) Coparticipação. Como resultado, tem-se a existência de um padrão quantitativo de investigações de Mestrado e Doutorado por região, em que se destaca a Sudeste com maior número e, com menor representatividade, a região Sul. Percebe-se o quão importante é uma boa escrita de resumo, uma vez que foi observada a falta de elementos essenciais como referencial teórico e método da pesquisa. Ficando em destaque que, deste quantitativo, há apenas uma na área da Educação Matemática, mostrando o quanto se faz necessário que a comunidade acadêmica desse campo de atuação pesquise essa temática.