A liberdade na era digital: reflexões à luz da Educação de Jovens e Adultos - Souza, Adeline Cerqueira; Costa, Danielle Sobral Porto (Revista de Educação Popular, 2021)
O presente texto pretende refletir sobre a Educação de Jovens e Adultos no contexto da liberdade segundo alguns filósofos e pensadores contemporâneos. Inicialmente foi feita uma análise expondo alguns conceitos acerca da liberdade na visão de diferentes autores, a exemplo de: Sartre, Kant, Marx, Guy Debord (2003), Hannah Arendt (1983) e Paulo Freire (1979; 1981; 1986; 1997). Em seguida, versa-se que, no mundo contemporâneo, a internet é a força que mais tem revolucionado os meios de comunicação, trazendo benefícios diversos num âmbito geral, como também o aumento considerável de possibilidades de desvirtuação do seu uso. Dessa forma, procurou-se fundamentar a partir de leis que normatizam esse uso e que garantam liberdade e privacidade ao indivíduo. Num terceiro momento, discutiu-se a efetivação do direito à educação dos jovens e adultos privados de liberdade, incluindo esses educandos na era digital, valorizando-os diante da sociedade e do mundo do trabalho, permitindo a inclusão educacional e social.