Educação em saúde com adolescentes quilombolas como estratégia de construção da paz - Santos, Vanessa Cedraz dos; Morais, Aisiane Cedraz; Souza, Sinara de Lima (Revista de Educação Popular, 2021)
O objetivo deste trabalho consiste em relatar a experiência extensionista em uma escola pública com adolescentes quilombolas tendo a educação em saúde como estratégia para construção da paz. A metodologia considerou a utilização do método participativo e o desenvolvimento de atividade lúdica entre adolescentes de 11 a 18 anos pertencentes à escola municipal da comunidade negra rural quilombola localizada na zona rural de Feira de Santana-Ba. Resultou-se no desenvolvimento das atividades que favoreceram a promoção da autoestima, autoafirmação racial e o resgate à identidade do adolescente negro, contribuindo com empoderamento para enfrentar o racismo/violência e o reforço às estratégias de construção da paz. A metodologia utilizada possibilitou a aproximação dos alunos à nova forma de atividade. Compreende-se os prováveis fatores que motivam a violência entre os adolescentes e constata-se a necessidade da continuidade de ações educativas.