Permanência e êxito dos egressos do PROEJA do IFSP, Campus Sertãozinho - Leite, Karina Priscila Aparecida Pinto; Vieira, Amanda Ribeiro (Revista de Educação Popular, 2021)
O objetivo deste estudo consistiu em identificar os fatores que contribuíram para a permanência e o êxito dos estudantes do Curso Técnico em Mecânica Integrado ao Ensino Médio na modalidade Educação de Jovens e Adultos do Campus Sertãozinho do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Com vistas a atingir o objetivo deste estudo, optou-se pela utilização do método da triangulação, que combina vários métodos e técnicas de pesquisa para estudar o mesmo fenômeno. Dessa forma, realizou-se, primeiramente, a análise documental para obtenção de informações sobre o curso referentes ao período de 2006 a 2019. Em seguida, por meio da aplicação de questionário e realização de entrevistas, foram investigados os fatores contribuintes para o êxito dos alunos que concluíram o curso durante o período supracitado, a saber: fatores individuais, fatores internos ao IFSP e fatores externos ao IFSP. Dentre os fatores individuais, o mais citado foi “apoio familiar”, seguido de “adaptação à vida acadêmica” e “compatibilidade entre a vida acadêmica e as exigências do mundo do trabalho”. Acerca dos fatores internos ao IFSP, “questões didático-pedagógicas” e “motivação do professor” foram os mais citados, e na sequência, “infraestrutura física, material, tecnologia e de pessoal para o ensino” e “gestão acadêmica do curso” receberam mais indicações. Os fatores externos ao IFSP mais vezes indicados foram: “reconhecimento social do curso”, “valorização da profissão pela sociedade” e “oportunidade de trabalho para egresso do curso”.