Tempos de re-invenção, re-criação e re-encontros: a vida tem sentidos - Gaspareto, Sirlei Antoninha Kroth; Collet, Zenaide (Revista de Educação Popular, 2020)
Este texto busca fazer reflexões sobre o momento atual caracterizado pela pandemia da Covid-19. Evidenciamos, como ponto de partida, memórias de uma experiência fundamentada na Teologia da Libertação, a qual influenciou o surgimento dos Movimentos Sociais Populares, principalmente na região oeste de Santa Catarina. Realiza-se a análise de repetidas crises originadas no seio do sistema capitalista que, em sua perversidade, re-cria-se de múltiplas maneiras e se faz permanente na travessia de nossas vidas. E, em meio à pandemia, destaca-se a sofisticação tecnológica, os “paradigmas tecnocráticos” que, no dizer do Papa Francisco, orientam muitos governos ao redor do mundo, mas “não são suficientes para abordar esta crise, nem os outros grandes problemas da humanidade”. O texto menciona o importante papel das mulheres no enfrentamento à pandemia. Acrescenta-se à reflexão elementos do referencial bíblico cristão que fundamentam e provocam o questionamento: a que re-invenção, re-criação, re-encontros nos referimos? O propósito é refletir sobre a necessidade permanente de aprimorar os elementos narrativos e críticos considerados fundamentais enquanto perspectiva humana de continuidade da vida.