Grupos de cessação de tabaco desenvolvidos na Estratégia Saúde da Família: experiências vivenciadas por profissionais residentes - Heck, Camila; Diel, Andressa Caroline Loebens; Matter, Priscila da Silva; Fortes, Edna Margarete de Ávila (Revista de Educação Popular, 2020)
Os grupos de tabagismo desenvolvidos na Atenção Primária em Saúde representam uma importante estratégia para o tratamento do usuário tabagista. Este texto consiste em um estudo descritivo que tem como objetivo relatar a experiência de três profissionais de saúde residentes, sendo uma enfermeira, uma farmacêutica e uma psicóloga, em grupos de cessação do tabaco desenvolvidos na Estratégia Saúde da Família do município de Santa Rosa, Rio Grande do Sul, entre os anos de 2017 e 2018. Os resultados evidenciaram características semelhantes na maioria dos grupos referentes à baixa adesão ao tratamento, à motivação dos participantes, à integração entre os membros, à organização e à dinâmica grupal como fatores que interferem na cessação do tabaco. Diante disso, estratégias devem ser adotadas em conjunto com a equipe multiprofissional visando maior divulgação dos grupos, disseminação de informações para a população adscrita no território de saúde e aprimoramento por parte dos profissionais no manejo e cuidado da pessoa tabagista.