Os diferentes olhares sobre humanização da assistência na Atenção Básica à Saúde: uma revisão integrativa - Souza, Herika da Silva; Sampaio, Karynne Machado de; Pereira, Mayane Carneiro Alves; Nunes, Monara Kedma Gomes (Revista de Educação Popular, 2020)
A Política Nacional de Humanização surge, em 2003, para efetivar os princípios do Sistema Único de Saúde no cotidiano das práticas de atenção e gestão. Essa pesquisa objetivou discutir sobre as percepções acerca do atendimento humanizado nas principais áreas da saúde. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, MEDLINE/PUBMED e LILACS, com estudos publicados nos últimos 10 anos, encontrando 19 trabalhos que atendiam aos critérios de inclusão: artigos que objetivaram avaliar a percepção de profissionais acerca do tema humanização e textos completos. Foi realizada uma leitura exploratória dos resumos, materiais/métodos e resultados dos artigos, os quais foram divididos em tabelas, caracterizando-os quanto a amostra, objetivo, principais resultados encontrados e analisados quanto a qualidade metodológica por meio da Escala PEDro. Os artigos abordavam fatores que impulsionam o processo de trabalho, como: acolhimento, acessibilidade, trabalho em equipe e gestão participativa. Quanto à qualidade metodológica, apenas quatro estudos obedeceram aos critérios avaliados, com escore maior ou igual a seis. Os resultados foram analisados por três aspectos: o conceito humanizador; ser humanizado em saúde; e o usuário no contexto da humanização da assistência. Evidenciou-se que esta é uma temática de extrema eficácia para o processo de trabalho, fazendo-se necessários novos estudos.