Círculos de leitura e letramento literário em espaços de privação de liberdade - Jorge, Patrícia Gonçalves; Cunha, Karina Zendron da; Ramos, Suelen (Revista de Educação Popular, 2020)
A leitura é uma ferramenta valiosíssima na formação do sujeito e, por esse motivo, deveria ser tratada como um direito cultural ao qual todos os cidadãos deveriam ter acesso. Contudo, não é essa a nossa realidade. Neste artigo, pretendemos elucidar a importância da leitura, bem como o modo como ela vem sendo tratada nas escolas e no ambiente carcerário. Muitos dispositivos legais versam sobre o direito que o apenado tem à educação e, abarcada por este direito, está também a leitura. Além disso, pretendemos socializar neste trabalho as ações do Projeto Contexto, que tem auxiliado, desde 2017, reeducandos de um presídio de Blumenau no acesso à literatura de qualidade e, por meio dela, à remição de pena, bem como o desenvolvimento de seu letramento literário. Objetivamos ainda, por meio deste artigo, refletir sobre a importância das ações previstas para o terceiro ano do projeto: a implementação de círculos de leitura no espaço carcerário.