Biblioteca comunitária Gerando Vida: um espaço para se pensar outros mundos possíveis - Araújo, Danielle Ferreira Medeiro da Silva de (Revista de Educação Popular, 2020)
O trabalho pretende apresentar como se configurou o processo de construção da Biblioteca Comunitária da ONG Gerando Vida nas cidades do Rio de Janeiro, RJ e Eunápolis, BA, nos anos entre 2008 e 2016. Tem por objetivo descrever os caminhos para a criação de um espaço de leitura participativo, democrático e crítico da realidade local, que se compõe pela leitura de mundo e a leitura da palavra como importante instrumento de crescimento pessoal, e também como um caminho para a transformação social. A metodologia da pesquisa baseia-se na teoria fundamentada, que consiste em unir teorias às experiências e dados com o fim de ampliar a compreensão sobre conceitos e proporcionar um guia significativo para a ação, com a utilização do método bibliográfico, realizada a partir dos registros disponíveis em fontes impressas e digitais sobre a temática, legislações nacionais, além dos relatórios institucionais da ONG Gerando Vida dos anos de 2008 a 2016. As conclusões do trabalho são no sentido de evidenciar as mudanças advindas da inserção de um espaço de leitura em um contexto de desigualdade social, marginalização e não valorização da leitura da palavra.