Futebol e Copa do Mundo: uma experiência pedagógica fundamentada na educação física cultural - Bonetto, Pedro Xavier Russo (Revista de Educação Popular, 2020)
O texto em questão apresenta uma experiência pedagógica desenvolvida no ano de 2018, com os sextos anos do ensino fundamental, em uma escola pública da rede municipal de São Paulo. O trabalho pautou-se no chamado “Currículo Cultural de Educação Física” e nos documentos oficiais do município. Nessa perspectiva, buscamos tematizar o futebol, estudando seus gestos, regras, táticas, técnicas e outros elementos a partir de contextos sociais, políticos e culturais. Junto com as atividades na quadra, analisamos criticamente as características do evento da Copa do Mundo de Futebol de campo masculino, bem como das instituições FIFA (Federação Internacional de Futebol Associação) e CBF (Confederação Brasileira de Futebol), elaboramos uma hemeroteca com as reportagens sobre o evento, confeccionamos um álbum de figurinhas coletivo, brincamos de bolão e assistimos a documentários. Avaliamos que, depois desta experiência com o Currículo Cultural de Educação Física, os/as estudantes passaram a compreender mais sobre os aspectos econômicos, as identidades nacionais e as questões de gênero, homofobia e racismo envolvidos no futebol.