Benzeção: prática cultural/religiosa de benzendeiras e parteiras tradicionais na capital Macapá - Custódio, Elivaldo Serrão; Videira, Piedade Lino; Souza, Fábio José do Espírito Santo; Ferreira, João Felype Barreto (Revista de Educação Popular, 2019)
Neste artigo, abordaremos a benzeção, uma prática comum na Amazônia e em várias comunidades tradicionais do Estado do Amapá. As mulheres denominadas benzendeiras/curandeiras e/ou parteiras exercem um papel sociocultural e espiritual fundamental em suas comunidades. O presente texto trata-se de um trabalho reflexivo de cunho qualitativo que utilizou a pesquisa bibliográfica, a análise documental, a observação direta e a entrevista como forma de investigação. A pesquisa revelou que o conhecimento das benzendeiras/curandeiras e parteiras está ameaçado de extinção no Amapá porque as gerações atuais não demonstram interesse em aprender essa prática de cura. Outra ameaça consiste na mudança de religião de algumas dessas mulheres e/ou familiares que, ao ingressarem nas igrejas evangélicas neopentecostais, abandonam seu ofício/dom espiritual por ser considerado prática demoníaca nesses ambientes.