Paulo Freire, seu legado com a dialética, educação popular e pol´ítica - Lorenzet, Deloíze; Andreolla, Felipe (Revista de Educação Popular, 2019)
Este artigo versa sobre a produção de Paulo Freire, renomado educador brasileiro, conhecido internacionalmente, cujo maior destaque foi sua atuação política na preocupação com a libertação humana. Para ele, a educação de modo primordial é a capacidade de tornar-se humano, ou seja, envolver-se no processo de humanização. Neste artigo, por meio de uma reflexão teórica, realizamos um resgate das concepções formuladas por ele acerca dos conceitos de dialética, educação popular e política. Didaticamente, três pontos conduzem essa reflexão: os aportes teóricos que fundamentaram a dialética em Freire; a concepção de educação popular desenvolvida por Freire; e, por fim, o entendimento de Freire e a articulação entre educação e política. Em linhas gerais, Freire acredita na educação como uma ferramenta de transformação social, no diálogo como um modo de construção da liberdade e emancipação.